
السفير 24
في تدوينة حديثة، انتقدت حنان رحاب، عضو المكتب السياسي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، محاولات الحكومة الحالية برئاسة عزيز أخنوش نسبة بعض المشاريع الكبرى، التي بدأت في عهد الحكومات السابقة، إلى إنجازاتها الخاصة.
وأشارت رحاب إلى أن مشاريع مثل بناء وتجهيز الملاعب الرياضية وورش الحماية الاجتماعية قد انطلقت سابقًا بتوجيهات ملكية، مؤكدة أن الحكومة الحالية تستعين بهذه المشاريع لتظهر بمظهر الناجحة في تنفيذ وعودها، رغم الضعف الذي يلاحظه المواطنون في حياتهم اليومية.
كما أعربت رحاب عن أملها في أن تفي الحكومة بالتزاماتها تجاه هذه المشاريع، نظرًا لأهميتها في تحسين صورة المغرب وحماية حقوق الفئات الفقيرة.
وأشارت إلى أن المواطنين لا يقتنعون بلغة الأرقام التي تقدمها الحكومة، خاصة في ظل التقارير الصادرة عن مؤسسات وطنية مثل المندوبية السامية للتخطيط، واللجنة الوطنية للنزاهة ومحاربة الرشوة، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، والتي تكشف عن عجز الحكومة في مجالات البطالة، الفساد، الفقر، والصحة.
وفي سياق متصل، أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أن حكومته حرصت منذ بداية ولايتها على إقرار جيل طموح من الميزانيات-البرامج، وفق مقاربات مندمجة ترتكز على منطق النتائج.
وأشار أخنوش إلى أن الحكومة لا تضيع الزمن التنموي للمغاربة، وأنها جاءت للتنمية الشاملة وليس للدخول في صراعات فارغة.
يُذكر أن هذه الانتقادات تأتي في ظل تصاعد الجدل حول أداء الحكومة الحالية، خاصة فيما يتعلق بارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية للمواطنين.



