
السفير 24
في إطار الاحتفالات الوطنية بالذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد، تحتضن المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء ندوة فكرية متميزة، يوم الخميس 17 يوليوز 2025، على الساعة الخامسة مساءً بمقرها الرئيسي بعين السبع.
الندوة تنظمها مجلة The New Africa النيجيرية المتخصصة في قضايا القيادة والدبلوماسية والتنمية الإفريقية، بشراكة مع كل من المركز الدولي للدبلوماسية، والمرصد الدولي للسلم والديمقراطية وحقوق الإنسان – جنيف، والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالدار البيضاء.
وتأتي هذه المبادرة الفكرية لتسليط الضوء على القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والتي أسهمت في إحداث تحولات استراتيجية عميقة في المشهدين الوطني والإفريقي، من خلال مقاربة تجمع بين الاستشراف السياسي والبعد الإنساني.
ويُعد الاستقبال التاريخي الأخير لوزراء خارجية دول الساحل نموذجًا على انخراط المغرب بقيادة جلالة الملك في دعم الاندماج الإقليمي وتعزيز الأمن المشترك، كما تمثل المبادرة الأطلسية ومشروع أنبوب الغاز بين نيجيريا والمغرب محطات بارزة تجسد رؤية جلالة الملك من أجل تنمية إفريقية مستدامة، وتعزيز السيادة الطاقية والتكامل جنوب-جنوب.
وستعرف الندوة مشاركة نخبة من الأساتذة والخبراء من المغرب والقارة الإفريقية، لتدارس أثر القيادة الملكية في ترسيخ الاستقرار، وتقوية التعاون الإقليمي، وتعزيز موقع إفريقيا في النظام العالمي.
وبالمناسبة، ستقوم مجلة The New Africa بتقديم عدد خاص مخصص لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يبرز معالم النموذج المغربي في الحكم، القائم على الإصلاح العميق، والرؤية الاستراتيجية، والأخلاقيات السياسية العالية، وهو نموذج لقي إشادة واسعة في مختلف الأوساط الدولية.
وفي كلمة لها، أعربت الدكتورة جفت تشيديمّا ناموكو أوريرو، ناشرة المجلة، عن فخرها بالمشاركة في هذا الحدث، قائلة: “إنه لشرف كبير أن أشارك نخبة من الخبراء المغاربة والأفارقة في الاحتفاء بقائد تُلهم رؤيته قارة بأكملها. إن جلالة الملك محمد السادس ليس فقط ملكًا، بل رمز لمستقبل إفريقيا، ويسعدني أن أكون حاضرة بالمغرب للمشاركة في هذا التكريم.”
وتعد هذه الندوة لحظة فكرية متميزة للاحتفاء بمسار ملكي رائد، وللتفكير الجماعي في سبل تعزيز التعاون الإفريقي في ظل تحديات التنمية، الأمن، والانتقال العادل نحو المستقبل.



