
السفير 24
تشهد محطات سيارات الأجرة الكبيرة بكل من البروج ومدينة سطات جدلا واسعا، على خلفية فرض زيادة غير قانونية في تسعيرة النقل بين المدينتين، أثارت استياء كبيرا في صفوف عدد من المواطنين والمرتفقين.
وحسب ما أفاد به مواطنون في اتصالاتهم بجريدة “السفير 24”، فقد عمد مهنيون بمحطات سيارات الأجرة إلى رفع تسعيرة الرحلة بين البروج وسطات من 30 درهما إلى 35 درهما، بزيادة بلغت 5 دراهم، دون أي قرار رسمي صادر عن السلطات المختصة.
ويؤكد المتضررون أن هذا التغيير تم بشكل أحادي ومن طرف مهنيي القطاع، في غياب أي إعلان إداري أو قرار تنظيمي، معتبرين أن تحديد أو تعديل تسعيرة النقل يظل من اختصاص عامل الإقليم باعتباره الجهة المخولة قانونيا بالإشراف على هذا الملف.
وأعرب عدد من المواطنين عن استيائهم الشديد مما وصفوه بـ”الزيادة العشوائية”، معتبرين أنها تمس بقدرتهم الشرائية، خاصة أن هذه الخطوط تعرف إقبالا كبيرا من طرف الطلبة والعمال والمرضى، الذين يعتمدون عليها بشكل يومي بين البروج وسطات.
ووصف متضررون هذه الممارسات بـ”التسيب” و”فرض الأمر الواقع”، مطالبين السلطات الإقليمية بكل من سطات والبروج بالتدخل العاجل لوضع حد لهذه الزيادات غير القانونية، وتطبيق القانون على الجميع دون استثناء، مع إعادة تسعيرة النقل إلى وضعها الطبيعي.
ويأمل المواطنون في تدخل سريع وحازم يعيد الانضباط إلى محطات سيارات الأجرة، ويضمن احترام التسعيرة الرسمية المعتمدة، بما يحفظ حقوق المرتفقين والمهنيين على حد سواء.



