
السفير 24 – سعيد بلفاطمي
أعفى عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني، رئيس الشرطة القضائية بولاية أمن سطات، من مهام المسؤولية مع إحتمال إنذاره، وذلك بسبب العديد من التجاوزات والإخلالات المهنية التي وقع فيها .
وحسب مصادر جريدة “السفير 24” الإلكترونية، فإن قرار الإعفاء، له علاقة بالوضعية الأمنية التي أضحت تعيش على وقعها مدينة سطات، بسبب إنتشار مظاهر الفوضى و السيبة والتسيب، ناهيك عن حيازة و ترويج المخدرات والمشروبات الكحولية، وأقراص الهلوسة ومسكر ماء الحياة التقليدية الصنع، فضلا عن الضرب والجرح بواسطة الأسلحةالبيضاء، وإعتراض سبيل المارة والسرقة والسطو، كان آخرها تكسير زجاج العديد من السيارات المركونة بالشارع العام بحي سيدي عبد الكريم، بحيث أضحت مدينة سطات محطة لها بامتياز، في ظل الغياب التام لآلة المراقبة وزجر المخالفين المتورطين .
وإستنادا لذات المصادر، فإن هذه الظواهر الإجرامية الخطيرة، التي عرفتها المدينة في الأيام الأخيرة، والمحيطة بالقضية والمرتبطة أساسا بقرار الإعفاء من المهام، جاءت نتيجة إستجماع لمجموعة من المعطيات والمعلومات الأولية، كانت المديرية العامة للأمن الوطني، قد أوفدت بسببها لجنة تفتيش مركزية إلى منطقة أمن سطات، في إطار عمليات الرقابة و الإفتحاص، حيث رصدت مجموعة من التجاوزات و الإخلالات المهنية المتمثلة في سوء تدبير المقاربة الأمنية بالمدينة، على حد تعبير مصادر الجريدة .
وتجدر الإشارة إلى أن إجراءات الرقابة المعتمدة، من طرف المديرية العامة للأمن الوطني، مكنت من تسجيل تجاوزات وإخلالات في حق رئيس الشرطة القضائية بولاية أمن سطات، مما إستدعي إعفاءه من مهامه، في إنتظار تعيين مسؤول جديد لرئاسة مصلحة الشرطة القضائية بسطات .
فيما رجحت مصادرنا، بأن هاته المسؤولية ستعهد لرئيس الدائرة الأمنية الأولى بحي سيدي عبد الكريم، الذي سبق له أن شغل منصب رئيس الشرطة القضائية في سطات وخريبكة وبرشيد، في سنوات سابقة.



