
السفير 24
رد الممثل الكوميدي حسن الفد، بطريقة وُصفت بـ”الساخرة”، على المخرج المغربي أحمد بولان، بعدما نعته هذا الأخير بـ”الحمار”، في تعليق منشور عبر موقع “الفيسبوك”، يعبر فيه عن رأيه في سلسلة “التي را التي”.
وعاتب بولان، المخرج عبد السلام الكلاعي على إزالة تعليقه، بـ:”لماذا فرضت الرقابة علي وقمت بحذف رأيي بخصوص “داك الحمار ديال حسن الفد” الذي يقوم بأشياء مقرفة”.
وتحول هذا التعليق، إلى درس في تلقين اللغة الفرنسية، حيث قام حسن الفد المشهور بشخصية “كبور” بجرد كل الأخطاء اللغوية للمخرج مع تصحيحها، قبل أن يكشف أن سبب هجوم بولان عليه راجع لرفضه الاشتغال معه في فيلمه “جزيرة المعدنوس”.
ولم يتوقف الأمر هنا، بل قام الفد بإعطاء رأيه في هذا العمل، قائلا: “فيلم جزيرة المعدنوس بسيناريو مثير يحمل بسذاجة موضوع نجاح سهل، حوارات بسيطة مع تناول مفكك والنتيجة هي فيلم سيء، كان الفد محقا في رفضه لعب الدور الرئيسي”.
ولقيت تدوينة “كبور” تفاعلاً كبيراً من طرف رواد المنصات الاجتماعية، بين من عبر عن إعجابه بتصرف الفد واصفين إياه بـ”رد دبلوماسي”، وبين من عاب على بولان معتبرين تعليقه “ليس انتقادا لعمل فني إنما تعبيرا عن حقد دفين”.
وعلق الممثل بلعيد بنصالح قائلا: “النقد ممكن وفي إطار الاحترام ولكن أن تصل الأمور إلى السب والشتم فهذا نندد به وحشومة”، مضيفا: “يبقى الفد ذو تجربة بصمت الكوميديا المغربية وممكن أن تعجب البعض ولا تعجب الأخرين”.
وكتب أحدهم: “الأستاذ حسن الفد اصبر على كيد الحسود، فإن صبرك قاتله. فالنار تأكل نفسها إن لم تجد ما تأكله”، بينما علق آخر بـ: “كأن حسن لم يقل شيئاً ولكنه في الحقيقة قال كل شيء بطريقة أدبية صرفة تجعل المتدخل يصحح نفسه أولا”.



