سياسةفي الواجهة

بوريطة يكشف سعي إسبانيا الى إقحام الاتحاد الأوروبي في ازمتها مع المغرب

le patrice

السفير 24 – محمد تكناوي

عقد وزير الشؤون الخارجية والتعاون، ناصر بوريطة، يومه الاربعاء 9 يونيو الجاري، مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو، الذي يجري زيارة إلى الرباط تستغرق يوما واحدا ، وكشف بوريطة ان إسبانيا تسعى إلى “الهروب إلى الأمام” عبر محاولة إقحام الاتحاد الأوروبي في الأزمة بين البلدين.

وقال بوريطة: “إسبانيا تحاول أن تجعل الأزمة (القائمة بين البلدين) مع الاتحاد الأوروبي، وهذا الأمر لن يؤدي إلى حلها”.

وأضاف: “محاولات إقحام الاتحاد الأوروبي في الأزمة مع إسبانيا، وجعل الهجرة محورا لها لن يغير شيئا، وهو هروب إلى الأمام”.

وتابع: “لا يمكن لإسبانيا رفض الانفصال داخليا (في إشارة إلى إقليم كتالونيا)، وتشجعه في بلد جار.

وبخصوص قضية الهجرة، قال بوريطة إن المغرب “لا يمكن أن تقبل تلقي الدروس من أحد”، مشيرًا أن “الأزمة مع إسبانيا لا تزال موجودة؛ لأن ما أدى إليها لا يزال قائما”.

ولفت إلى أن المملكة تجمعها “علاقات جيدة مع الاتحاد الأوربي، وأن هذه العلاقات عرفت تطورا”.

​​​​​​من جهته، قال وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو خلال المؤتمر، إن بلاده “تدعم وحدة الأراضي لدى الدول الشريكة”.

و كما هو في علم الجميع تشهد العلاقة بين الرباط ومدريد أزمة على خلفية استضافة إسبانيا للمدعو إبراهيم غالي، زعيم الجبهة الانفصالية “البوليساريو”، من أجل العلاج من فيروس كورونا بـ”هوية مزيفة”، بين 21 أبريل الماضي وأول يونيو الجاري.

كما تصعدت الأزمة عقب تدفق حوالي 8 آلاف مهاجر غير نظامي بين 17 و20 ماي الماضي، من المغرب إلى مدينة سبتة المحتلة، الأمر الذي أثار غضب مدريد.

وفي 18 مايو الماضي، استدعت الرباط للتشاور سفيرتها لدى مدريد، كريمة بنيعيش، بعد أن استدعتها الخارجية الإسبانية احتجاجا على تدفق حوالي 8 آلاف مهاجر غير نظامي من المغرب إلى مدينة سبتة المحتلة خلال 4 أيام في مايو، بحسب مدريد.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى