في الواجهةدولية

“يوم المغرب” بالعاصمة الأمريكية واشنطن يدخل سنته العاشرة

"يوم المغرب" بالعاصمة الأمريكية واشنطن يدخل سنته العاشرة

السفير 24

تحتضن العاصمة الأمريكية واشنطن، يوم الجمعة 30 أكتوبر 2026، فعاليات الدورة العاشرة لتظاهرة “يوم المغرب”، التي دأبت “الشبكة المغربية الأمريكية” على تنظيمها سنويا. وستتميز هذه الدورة، وفق ما جاء في بلاغ للشبكة، ببث مباشر من استوديوهات AVActions بمدينة ألكسندريا، لضمان متابعة أوسع لفعالياتها.

تكرّس دورة 2026 إرثها الممتد لعقد من الزمن، والمتمحور حول رؤية اقتصادية حاسمة، مفادها أن المملكة المغربية هي البوابة الجيواستراتيجية الحقيقية للقارة الإفريقية. ويراهن المنظمون على توفير منصة للمستثمرين الأمريكيين وأبناء الجاليات الإفريقية، لتكون جسرا نحو التحول الاقتصادي الواعد في القارة الإفريقية، في إطار رؤية المغرب 2030.

بناء “شبكة الشبكات”: تكريم قادة الجاليات وإطلاق منصة Finkoma

تأكيدا لالتزامها بالوحدة الاقتصادية والتعددية الثقافية، تركز الدورة العاشرة على بناء “شبكة الشبكات” (Network of Networks) عبر الجاليات الإفريقية. كما تسلط دورة 2026 الضوء على القوة الاقتصادية للجالية الإثيوبية الأمريكية، التي يتجاوز عدد أفرادها 300 ألف نسمة في الولايات المتحدة، ويُعد تكتلها التجاري والمؤسسي في منطقة واشنطن وميريلاند وفرجينيا (DMV) نموذجا مرجعيا لبناء التكتلات الاقتصادية.

وحسب مبادرة Global Passport Connect، سيتم تقديم شهادة تقدير وتكريم خاص للدكتور هينوك تسفاي (Dr. Henok Tesfaye)، الرئيس التنفيذي لشركة USP Holdings / U Street Parking. ويُعد الدكتور تسفاي رمزا لقصة النجاح الأمريكية، إذ بدأ مسيرته المهنية عاملا بمواقف السيارات في سن السادسة عشرة، قبل أن يؤسس إحدى أكبر إمبراطوريات إدارة المرافق والعقارات في المنطقة، محققا عقودا استثمارية كبرى مع حكومة واشنطن العاصمة (D.C. Government) والمطارات الدولية. وتشكل مسيرته نموذجا ملهما للمقاولين المغاربة الراغبين في تأسيس شبكة تجارية ومؤسساتية قوية.

وتتزامن هذه الذكرى مع الإطلاق العالمي لمنصة Finkoma.com، وهي شبكة رقمية متطورة صُممت لربط الكفاءات والمقاولين والمستثمرين المغاربة والأفارقة وتوجيههم وتمكينهم عبر أمريكا الشمالية ومختلف أنحاء العالم.

نخبة من القادة والشخصيات الدولية المشاركة

تشهد احتفالية الذكرى العاشرة مشاركة نخبة من العلماء والمديرين الإعلاميين وقادة التكنولوجيا.

جلسة “تحديد معالم مستقبل إفريقيا” (من 6:45 إلى 7:15 مساء بتوقيت واشنطن): يديرها محمد الحاجام، بمشاركة تيفيرا أليمايهو (CEO – Eventopia Marketing Solutions)، والدكتور تاتيك إيشيتي (CEO – Tatatech Technology)، والبروفيسور عبد السلام الإدريسي من جامعة مدينة نيويورك، وعبد الرشيد أبوبكر (CEO – CogniRep Strategies Holding Co. ومطور منصة AfriSense AI).

منتدى الإعلام والدبلوماسية العابرة للأطلسي (من 7:30 إلى 7:55 مساء): بمشاركة الإعلامي والأكاديمي حسن نادر، مدير نشر مجلة Le Temps وموقع Al Jadide24.ma، وأستاذ الصحافة الإذاعية بالمعهد العالي للصحافة والإعلام بالدار البيضاء (ISIC).

محاضرة علمية وتوقيع كتاب (من 8:30 إلى 8:45 مساء): يقدم عالم الأعصاب البروفيسور عبد السلام الإدريسي، المصنف ضمن أفضل 2% من علماء العالم حسب جامعة ستانفورد، قراءة في كتابه «استيفانيكو»، مستحضرا سيرة مصطفى الأزيموري، أول مستكشف مغربي وإفريقي لأمريكا الشمالية.

خارطة الطريق لعام 2027: قمة الدار البيضاء العابرة للأطلسي

تطلعا إلى العقد المقبل، أعلنت الشبكة المغربية الأمريكية رسميا عن الموعد المقرر لقمة Morocco Day 2027، التي ستُعقد خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 18 أبريل 2027 بمدينة الدار البيضاء، المملكة المغربية.

وتحت شعار “عقد من بناء الجسور.. العقد القادم من الفرص”، تستضيف قمة الدار البيضاء السناتور الأمريكي السابق بيرترام سي. جونسون (His Excellency Bertram C. Johnson)، ممثل ولاية ميشيغان والسناتور السابق عنها، متحدثا رئيسيا، بمشاركة الغرف التجارية الأمريكية الإفريقية وقيادات أكاديمية واستثمارية، بهدف تعزيز التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والتجارة والبنية التحتية.

“يوم المغرب”.. مبادرة مدنية بإمكانات ذاتية

تجدر الإشارة إلى أن تظاهرة “يوم المغرب”، التي تدخل سنتها العاشرة، أسسها الإعلامي المغربي المقيم بالولايات المتحدة محمد الحاجام، إلى جانب المحامية والمسؤولة الأمريكية السابقة لاروبي ماي (LaRuby May)، باعتبارها منصة مستقلة لربط أفراد الجالية المغربية الأمريكية بقلب منطقة العاصمة الأمريكية، اعتمادا على مواردهم الخاصة.

وقد حظيت التظاهرة لاحقا باعتراف رسمي من السلطات الأمريكية على أعلى مستوى، وتُوّج ذلك بمنح محمد الحاجام مفتاح مدينة ألكسندريا (Key to the City of Alexandria) من طرف عمدة المدينة السابق ويليام إيول، ليكون أول مواطن مغربي أمريكي ينال هذا الشرف الرفيع في التاريخ، وهو الإنجاز الذي حظي بتوثيق تاريخي عبر رسالة شكر وتقدير رسمية وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، إلى عمدة المدينة.

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى