
السفير 24 – سفيان الزيوات
في سياق استعداداته للاستحقاقات الانتخابية المقبلة بإقليم الخميسات، نظم حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، يوم السبت، لقاءً تواصلياً بأحد الفنادق الواقعة في ضواحي المدينة، خُصص لمنتخبي الحزب، وجرى تحت شعار: «المنتخبون رافعة أساسية لتعزيز التنمية المحلية».
وسُجّل خلال هذا اللقاء حضور محدود، طغت عليه الكلمات الرسمية المتكررة، حيث ركّز الأمين العام للحزب، عبد الصمد عرشان، في مداخلته على التأكيد على دعم الحزب للحكومة الحالية، رغم اقتراب نهاية ولايتها.
وخلال كلمته، استعرض عرشان طموحات الحزب الانتخابية، معلناً سعيه إلى الظفر بمقعدين برلمانيين على مستوى دائرتي تيفلت–الرماني والخميسات–أولماس، إلى جانب استرجاع عدد من الجماعات الترابية التي خسرها الحزب خلال الانتخابات الجماعية السابقة.
كما عبّر عن رغبة الحزب في رئاسة المجلس الجماعي لمدينة الخميسات، مشدداً على ضرورة إعداد كفاءات قادرة على تمثيل الحزب في مختلف الاستحقاقات.
غير أن متتبعين للشأن المحلي لاحظوا غياب عرض حصيلة واضحة لعمل الحزب على مستوى الإقليم، إذ انصب الخطاب أساساً على الشعارات والوعود المستقبلية، دون تقديم معطيات دقيقة حول الإنجازات المحققة خلال المرحلة الماضية.
وفي هذا السياق، يرى بعض المراقبين أن الحزب يواجه إكراهات بنيوية ومالية في عدد من الجماعات التي يسيرها، وهو ما حال، بحسبهم، دون الوفاء بعدد من الالتزامات المعلنة، الأمر الذي يثير تساؤلات حول مدى قدرة الحزب على ترجمة وعوده الانتخابية إلى واقع ملموس خلال الاستحقاقات المقبلة.



