
السفير 24
أصدرت اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي (CNDP)، يوم 15 دجنبر 2025 بالرباط، بلاغاً توضيحياً ردّت من خلاله على التصريحات الصادرة عن بعض مسؤولي اللجنة المؤقتة لتسيير شؤون الصحافة والنشر، والتي همّت مسألة عدم نشر لوائح الصحافيين الحاصلين على بطاقة الصحافة المهنية.
وفي خطوة تروم تنوير الرأي العام ورفع أي لبس محتمل، أكدت اللجنة الوطنية، إيماناً منها بأهمية الشفافية في الإخبار، أنها غير مسؤولة بشكل مطلق عن عدم نشر هذه اللوائح، سواء من طرف المجلس الوطني للصحافة أو من قبل اللجنة المؤقتة، مشددة على أن هذا الموضوع لا يندرج ضمن اختصاصاتها القانونية المحددة بمقتضى النصوص التنظيمية الجاري بها العمل.
وأبرزت اللجنة، في السياق ذاته، أنها سبق أن عبّرت في مناسبات متعددة وبشكل واضح عن موقفها الداعم لنشر لوائح الصحافيين الحاصلين على بطاقة الصحافة المهنية، مؤكدة أنها لا تعارض هذا الإجراء من حيث المبدأ، ما دام يتم في احترام تام للإطار القانوني المنظم لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي.
كما شددت اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي على أنها غير معنية بالشؤون التنظيمية المرتبطة بالتنظيم الذاتي لمهنة الصحافة ولا بتدبيرها المهني، معتبرة أن هذه الجوانب تظل من اختصاص الهيئات المعنية حصراً بتسيير القطاع.
وختمت اللجنة بلاغها بالتنبيه إلى ضرورة عدم الزج بها، بأي شكل من الأشكال، في قضايا لا تدخل ضمن صلاحياتها ولا ترتبط باختصاصاتها القانونية، داعية إلى تحري الدقة والمسؤولية في تداول المعطيات والمؤسسات المعنية، بما يضمن وضوح الأدوار واحترام الاختصاصات، ويعزز ثقة الرأي العام في المؤسسات الدستورية.



