
السفير 24
أعلنت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، تسجيل قرابة 90 مليون إصابة بكورونا في العالم في غضون الشهرين و النصف الماضيين، محذرة من مخاطرة بعض الدول بالإعلان عن انتصارها على الوباء أو توقفها عن مجابهة انتشار الفيروس، بينما تسعى شركة فايزر لنيل ترخيص رسمي لاستخدام لقاحها للأطفال.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إنه “أُبلغ عن ما يقارب 90 مليون حالة إصابة بكورونا في جميع أنحاء العالم منذ تحديد متحور أوميكرون لأول مرة قبل 10 أسابيع، أي أكثر من إجمالي الحالات المسجلة في عام 2020 بأكمله”.
وأعرب تيدروس، خلال إحاطة إخبارية الثلاثاء، عن قلقه بشأن فكرة ناشئة في بلدان حول العالم مفادها أن “منع انتقال متحور أوميكرون من كورونا لم يعد ضروريًا نظرًا لسهولة انتقاله وانخفاض خطورته”.
وأعلن كبار الخبراء المسؤولين عن جائحة كورونا في منظمة الصحة العالمية الثلاثاء، إن العديد من الدول لم تصل بعد إلى ذروة الإصابات بالمتحور “أوميكرون” وإن الإجراءات المفروضة للحد من انتشاره يجب أن تخفَف ببطء.
وقالت خبيرة الأوبئة والأمراض المعدية ماريا فان كيرخوف في تغريدة على تويتر: “نحث على توخي الحذر لأن العديد من البلدان لم تشهد ذروة أوميكرون حتى الآن”.
وتابعت: العديد من البلدان لديها مستويات منخفضة من التغطية فيما يتعلق بتطعيم الأفراد الأشد عرضة لخطر الإصابة من بين سكانها”.
وأضافت “وبالتالي ليس من المناسب الآن رفع كل شيء دفعة واحدة.. ودائماً ما نحث على توخي الحذر الشديد في تطبيق إجراءات (الوقاية) وكذلك على رفعها ببطء”.



