
السفير 24
صادقت المحكمة الوطنية الإسبانية على قرار وزارة الداخلية القاضي بطرد مواطن مغربي من إسبانيا احتجزته الشرطة الوطنية عندما كان يخطط لارتكاب هجوم إرهابي في مدريد في عيد الميلاد 2017.
وحسب مصادر إعلامية محلية فقد أصدر وزير الدولة المكلف بشؤون الأمن الإسباني رافئيل بيريز رويز قرارا يقضي بطرد المهاجر المغربي ومنع دخوله إلى الأراضي الإسبانية لمدة عشر سنوات اعتبارا من تاريخ تنفيذ القرار.
وتم اعتقال المهاجر المغربي يوم 5 دجنبر 2017، وأمرت المحكمة الوطنية الإسبانية سنة 2019 بسجنه لمدة سنتين وستة أشهر ب”تهمة الإرهاب”، في حين تم رفض الاستئناف الذي قدمه المحكوم عليه، حيث “كان يؤكد أنه لا تربطه أيه علاقة بما يسمى بتنظيم داعش”.
يشار إلى أن المهاجر المغربي هو من مواليد سنة 1987، ويقيم بإسبانيا منذ سنة 2003 رفقة والديه وأخوته، قبل أن يحصل تصريح الإقامة طويلة الأمد سنة 2008.
رصدت الشرطة الوطنية نشاطه الجهادي على فيسبوك. وحكم عليه بالسجن لمدة عامين ونصف العام وسيُرسل إلى المغرب لتشكيله تهديدًا على الأمن القومي.



