دوليةفي الواجهة

السفير الأميركي بإسرائيل: نفكر باستبدال عباس بدحلان

السفير 24 – مريم المازغي

نقلت صحيفة إسرائيل اليوم عن السفير الأميركي لدى تل أبيب ديفيد فريدمان قوله إن واشنطن تفكر في تنصيب محمد دحلان زعيما فلسطينيا جديدا، لكن ليس لديها مصلحة في هندسة القيادة الفلسطينية.

وأشارت الصحيفة المقربة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى أن هناك تقديرات بأن الولايات المتحدة الأميركية، يمكن أن تدعم دحلان لإزاحة الرئيس الفلسطيني محمد عباس.

ووجه فريدمان انتقادات للسلطة الفلسطينية، قائلا إنه “يتشبثون بشكاوى قديمة جدًا وغير ذات صلة، إنهم بحاجة إلى الإنضمام إلى القرن الحادي والعشرين، إنهم في الجانب الخطأ من التاريخ في الوقت الحالي”.

وأضاف أن “قيادة الشعب الفلسطيني لا تخدمه كما ينبغي, وأعتقد أن الناس في “يهودا والسامرة” الإسم التوراتي للضفة الغربية، يريدون حياة أفضل، والشعب الفلسطيني بحاجة إلى فهم أنه من الممكن أن يحقق مثل هذا الهدف”.

وشدد فريدمان على أن خطة ضم أجزاء من الضفة المحتلة لإسرائيل سيتم تنفيذها، موضحا أن تعليق خطة الضم حاليا هو تعليق مؤقت,وأنه في غضون أشهر أو سنة سينتهي الصراع العربي الإسرائيلي لأن العديد من الدول ستوقع قريبا اتفاقات للتطبيع مع إسرائيل.

وكان فريدمان قد قال في الماضي مرارا، إن أراضي الضفة الغربية هي جزء من إسرائيل، وإن من حق اليهود الاستيطان فيها، كما دافع بقوة عن اعتراف الولايات المتحدة الأميركية بالقدس عاصمة لإسرائيل، وبات أول دبلوماسي يتولى مسؤولية السفارة الأميركية، بعد نقلها من تل أبيب إلى القدس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى