السفير 24– غيثة برادة / صحافية متدربة
عقدت الأمانة العامة لجبهة القوى الديمقراطية اجتماعها الدوري، يوم الثلاثاء 7 يناير2020، بالمقر المركزي للحزب برئاسة الأمين العام الأخ المصطفى بنعلي.
و حسب بلاغ توصلت جريدة “السفير24″ بنسخة منه، ” فقد شهدت الأمانة العامة للحزب في أول اللقاء، اخر التطورات التي تعرفها دولة ليبيا الشقيقة، و تداعيات ذلك على أمن و استقرار دول و شعوب المنطقة المغاربية و محيطها، و عبرت عن موقفها الداعي إلى تغليب آليات الحوار لتوفير حل سياسي يجنب البلاد مزيدا من التوتر”.
وأضاف البلاغ، ” أن أمانة الحزب ذكرت بالجهود و المساعي، التي بذلتها الدولة المغربية، بقيادة جلالة الملك محمد السادس، من أجل الحفاظ على سيادة و وحدة، هذا البلد المغاربي الشقيق، و بما يحد من تأجيج التوتر و انعدام الأمن و الاستقرار بالمنطقة”.
كما أكدت الأمانة العامة لحزب الزيتونة ارتباطها بمشروع النموذج التنموي، المغربي البديل، مواكبتها لمختلف المستجدات في هذا الشان، مستحضرة مبادرة جبهة القوى الديموقراطية، التي أفرزت عقد أولى جلسات الحوار الوطني في الموضوع، شهر ماي 2018، بعد الدعوة التي وجهها الحزب إلى كافة الفرقاء، و سلسلة اللقاءات الثنائية معهم.
كما جددت الأمانة العامة استعداد الحزب، في أية لحظة للقاء اللجنة المكلفة بالنمودج التنموي لتقديم مشروع تصور الجبهة لهذا الموضوع.
و أبرز المصدر ذاته، مواصلة الأمانة العامة تدارس المهام التنظيمية، ووقفت عند الخطوات التي تم إنجازها بمجموعة من المناطق و الأقاليم في أفق الهيكلة و التجديد، و ضمن المهام الموكولة لأعضائها، وقررت تعميم المذكرة التوضيحية لمضامين استراتيجية انبثاق 2020 المعتمدة كوثيقة عمل منهجية لتجديد و تأهيل عمل و مهام الحزب و كرؤية تنظيمية استشرافية تجدد و تستثمر الرصيد النضالي و التنظيمي لجبهة القوى الديمقراطية، من أجل تعبئة و إشراك كافة مناضلات و مناضلي جبهة القوى الديمقراطية،بكل أقاليم و جهات المملكة،في تنزيل هذا الورش الكبير.
كما ثمنت أمانة الحزب النجاح الذي تكللت به أشغال الدورات التكوينية التي ينظمها القطاع النسائي، من أجل تمكين النساء، كما قررت الأمانة العامة تعميق التفكير لعقد ندوة فكرية حول تعديلات المتعلقة بقانون الغرف المهنية، في أفق تحقيق مزيد من الاهتمام بهذا الموضوع.
و ختمت الأمانة العامة لحزب الزيتونة بتدارسها أشغال مختلف اللجن المكلفة بإعداد و التحضير لتجديد و إعادة هيكلة كافة التنظيمات الترابية و القطاعية و الموازية للحزب، وفقا لبرنامج زمني مدقق، حدد في يوم السبت 18 يناير الجاري موعدا لاجتماع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الرابع للقطاع النسائي،و يوم الأحد 19 يناير الجاري لاجتماع اللجنة التحضيرية للمؤسسة التهامي الخياري للدراسات و الأبحاث.


