
السفير 24
باشرت وزارة الداخلية، اليوم الثلاثاء، سلسلة من الاجتماعات التشاورية مع مختلف الأحزاب السياسية، في إطار التحضير المبكر للاستحقاقات التشريعية المرتقبة يوم 23 شتنبر 2026. وقد جرى تنظيم هذه اللقاءات على مرحلتين؛ الأولى خُصصت للأحزاب الممثلة في البرلمان، فيما جمعت الثانية قيادات الأحزاب غير الممثلة، بهدف توسيع دائرة التشاور والتنسيق حول مختلف الجوانب المرتبطة بالعملية الانتخابية.
وفي سياق الاستعدادات الجارية، وارتكازاً على التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أعلنت وزارة الداخلية عن إحداث لجنة مركزية رفيعة المستوى تضم وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، ورئيس النيابة العامة، لتتولى الإشراف على تتبع سير الانتخابات وضمان احترام مبادئ النزاهة والشفافية وتكافؤ الفرص في جميع مراحل العملية الانتخابية، إلى غاية الإعلان عن النتائج النهائية.
وتهدف هذه اللجنة إلى تعزيز آليات اليقظة والمراقبة، فضلاً عن ترسيخ مقاربة تشاركية مع مختلف الفاعلين السياسيين، من خلال إشراك قيادات الأحزاب في تتبع وتقييم مختلف محطات الاستحقاقات المقبلة، بما يسهم في توفير الظروف الملائمة لإنجاح هذا الموعد الديمقراطي، وتعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات والمسار الانتخابي.



