
السفير 24
أجرى الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام بلاوي، اليوم الاثنين بالرباط، مباحثات مع وفد نيجيري يقوده مدير المتابعات العمومية بجمهورية نيجيريا، محمد بابادوكو أبوبكار، في إطار زيارة عمل تروم تعزيز الشراكة وتنسيق الجهود في مجالات العدالة.
وتركزت المحادثات بين الطرفين على سبل تطوير التعاون الثنائي، سواء في شقه القضائي أو التقني، خصوصا في ما يتعلق بمكافحة الجريمة المنظمة والعابرة للحدود بمختلف أشكالها. كما شكل اللقاء فرصة لتبادل التجارب والخبرات المرتبطة بعمل النيابات العامة، واستعراض التطور الذي عرفته منظومة العدالة بالمغرب، ولاسيما في ما يتعلق باستقلال السلطة القضائية وتعزيز استقلالية النيابة العامة.
وأكد بلاوي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه المباحثات تندرج ضمن الدينامية التي تقودها رئاسة النيابة العامة على مستوى الدبلوماسية القضائية، في إطار انفتاحها على الفضاء الإفريقي. وأضاف أن الزيارة تعزز تبادل الخبرات وتفتح المجال أمام استفادة الدول الإفريقية من التجربة المغربية في مكافحة مختلف أشكال الجريمة.
من جهته، أشاد المسؤول النيجيري محمد بابادوكو أبوبكار بمتانة العلاقات التي تجمع المغرب ونيجيريا، معتبرا أن اللقاء يشكل محطة مميزة لتبادل الرؤى واستكشاف آفاق جديدة للتعاون الجنائي. وشدد على أهمية توحيد الجهود لمواجهة تحديات العصر، وفي مقدمتها الإرهاب والجريمة العابرة للحدود والاتجار بالبشر والجريمة الإلكترونية.
كما أبرز أبوبكار البعد التاريخي للشراكة المغربية–النيجيرية، مؤكدا ضرورة الدفع بها نحو مزيد من العمق لخدمة مصالح شعبي البلدين.



