
السفير 24 / سعيد بلفاطمي
في إطار إحتفالات الشعب المغربي بحلول السنة الامازيغية 2974 ، الذي يوافق 14 يناير 2024 ، والذي تم إعتماده رسميا عيدا وطنيا، تنظم المديرية الجهوية لقطاع التواصل بشراكة مع المديرية الجهوية لقطاع الثقافة، معرضا للصور حول موضوع ” الأمازيغية مكون رئيسي للهوية المغربية”، الذي سيفتتح زوال اليوم الثلاثاء 16 يناير الجاري، وسيمتد من الفترة مابين 15 إلى 20 يناير 2024، بفضاء مركز التعريف بالتراث بالمدينة العتيقة بالدار البيضاء .
ويشمل هذا المعرض 28 لوحة مقسمة إلى عدة محاور، تعكس مسار الثقافة الأمازيغية بالمملكة المغربية تتجلى في الخطب والإستقبالات الملكية، خطاب أجدير التاريخي وتأسيس المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية ومحور خاص بالأمازيغية في الدستور والقوانين المغربية، ومحور حول الأمازيغية في الإعلام العمومي، ومحورا يؤرخ لأهم المحطات للصحافة الأمازيغية بالمغرب .
وتوثق هذه المحاور لأهم مراحل النهوض بالثقافة الأمازيغية، كرافد ومكون ثقافي وتراثي متجذر في تاريخ المملكة المغربية المتعدد الثقافات .



