فن وثقافة

مدينة سلا.. اكتشاف بنيات أثرية خلال أشغال تهيئة فندق بالمدينة القديمة

le patrice

السفير 24  –  عزيز السهمي

‎ كشفت وزارة الثقافة والشباب والرياضة، قطاع الثقافة، اكتشاف بقايا وبنيات أثرية خلال أشغال تهيئة “فندق القاعة القديمة” وسط المدينة العتيقة  لسلا.

وقالت الوزارة المعنية بقطاع الثقافة، في بلاغ لها، “إنه بعد الخبرة الأولية التي أجرتها ميدانيا المصالح المختصة التابعة للمديرية الجهوية للثقافة بجهة الرباط -سلا- القنيطرة تم الاتفاق بين مختلف المتدخلين بإشراف من ولاية الجهة وعمالة سلا على إجراء حفريات بالموقع، من أجل تحديد طبيعة الاكتشاف ودراسة تاريخه”.

كم أوردت الوزارة في بلاغها “أن حفريات أثرية انطلقت بالموقع، ابتداء من يوم الاثنين 07 يونيو المنصرم، تحت إشراف المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث والمديرية الجهوية لقطاع الثقافة مع الاستعانة بشركة مختصة في المجال؛ وذلك في إطار المشروع العام لترميم ورد الاعتبار للمدينة العتيقة لسلا (2019 /2023).

وتعد مدينة سلا من بين المدن التاريخية بالمغرب، لما تحمله من دلالات ترسخ لأصالة هته المدينة بمجموعة من الأثار البادية في كل أرجائها خصوصا المدينة القديمة المشيدة داخل أسوار تحاط بها سبعة أبواب شاهدة تحكي جمالية الثراث المعماري للمدينة.

إعلان gardenspacenouaceur

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى