
السفير 24 / اسية وزين – صحافية متدربة
وضح عمر هلال، سفير المغرب لدى الأمم المتحدة عن اتفاقيات التطبيع التي وقعتها إسرائيل مع معضم الدول العربية من بينها المغرب، أنها تصب في تجاه نحو التقدم حيث قال في تصريحه: “أرى أن الشرق الأوسط يتغير وأنا متفائل للغاية ، ما حدث قبل أشهر عديدة ليس أقل من تاريخي”.
وأضاف المسؤول المغربي ، أنه “لم يتوقع أحد أن تتوصل دولة إسرائيل إلى مثل هذه الاتفاقات”، وجاء ذلك نتيجة حفل زيارة الوداع “لرؤوفين ريفلين”، الرئيس الإسرائيلي المنتهية ولايته، للولايات المتحدة، والذي أقيم على شرفه في مقر الأمم المتحدة بمشاركة واحد وعشرين سفيرا.
كما أوضح هلال في تصريحه قائلا: “هناك فرصة للتقدم وتعزيز الحوار والحفاظ على الأمن ،ليس لدينا بديل سوى السلام، وسلام كل دولة مرتبط بسلام جارتها. ونحن في الأمم المتحدة لدينا التزام لهذه الوحدة وهذه القيم المشتركة ولبناء مستقبل أفضل للمنطقة”.
كما قال “ريفلين” في سياق ذاته: “على المجتمع الدولي إجبار إيران على التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لحماية الشرق لأوسط”، و أثناء حديثه أشار كلامه إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس: “مهمتنا الآن هي إنهاء الصراع بأسرع وقت ممكن”.



