
السفير 24
أكد وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، اليوم السبت، أن بلاده ترفض دعم أي عقوبات أوروبية على إسرائيل في الوقت الراهن، رغم تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة، مشيرًا إلى أن هذه الإجراءات “لن تُحدث تأثيرًا فعليًا على قرارات إسرائيل السياسية أو العسكرية”، بحسب تعبيره.
جاءت تصريحات فاديفول خلال اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن، حيث شدد على أن ألمانيا تفضل اتخاذ إجراءات محددة وفعالة، مثل تقييد تصدير الأسلحة إلى إسرائيل، معتبرًا هذا القرار “ضروريًا ومناسبًا”.
وتأتي هذه المواقف في ظل مقترحات من المفوضية الأوروبية لتعليق تمويل الأبحاث للشركات الإسرائيلية، بعد مراجعة خلصت إلى أن أفعال إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة تنتهك اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، التي تنص على احترام حقوق الإنسان.
من جهتها، قدمت إسبانيا خطة عمل للاتحاد الأوروبي تهدف إلى وقف الحرب في قطاع غزة بشكل عاجل، محذرة من استمرار المجاعة والدمار والموت، ومشددة على ضرورة اتخاذ خطوات عملية لتحقيق السلام.
وتجدر الإشارة إلى أن إسبانيا سبق أن ألغت صفقة أسلحة مع شركة إسرائيلية تحت ضغط داخلي، وطالبت منذ عام 2023 بوقف تصدير الأسلحة إلى إسرائيل، وهو موقف تصاعد ليشمل منع استيراد الأسلحة أيضًا.
وتستمر الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، وقد أسفرت حتى الآن عن مقتل نحو 60 ألف شخص وإصابة أكثر من 160 ألف آخرين، في ظل تحذيرات دولية من تفاقم الكارثة الإنسانية، خاصة بعد إعلان حكومة نتنياهو نيتها السيطرة على مدينة غزة.



