
السفير 24
أعلنت دولة بوليفيا تعليق اعترافها بما يسمى “الجمهورية الصحراوية”، وذلك عقب اتصال هاتفي جمع وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة بنظيره البوليفي فرناندو أرامايو.
ووفق المعطيات المتوفرة، يشمل القرار وقف أي تعامل رسمي أو علاقات مع هذا الكيان، في خطوة تعكس تحولاً في موقف لاباز من ملف الصحراء المغربية، وتفتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية بين البلدين.
كما اتفق الجانبان، خلال الاتصال ذاته، على إعادة تفعيل العلاقات الدبلوماسية بين الرباط ولاباز، مع العمل على فتح بعثات دبلوماسية في كلا البلدين، بما يعزز التعاون السياسي والاقتصادي ويؤسس لشراكة جديدة قائمة على الاحترام المتبادل.
ويأتي هذا التطور في سياق دينامية دبلوماسية يقودها المغرب خلال السنوات الأخيرة، أسفرت عن مراجعة عدد من الدول لمواقفها السابقة من نزاع الصحراء، سواء عبر تعليق أو سحب الاعتراف بالكيان الانفصالي، أو عبر دعم مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كحل سياسي للنزاع.
ومن المرتقب أن يترجم هذا التحول في موقف بوليفيا إلى خطوات عملية خلال المرحلة المقبلة، بما يعزز حضور المغرب في أمريكا اللاتينية ويكرس زخماً إضافياً لمسار تسوية هذا النزاع الإقليمي.



