
السفير 24
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن عدداً من مناطق المملكة ستشهد تقلبات جوية قوية، تتمثل في تساقطات ثلجية مهمة، وأمطار أو زخات رعدية أحياناً، إلى جانب موجة برد وهبات رياح قوية، وذلك ابتداءً من اليوم السبت وإلى غاية يوم الثلاثاء المقبل.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أن المرتفعات التي تفوق 1300 متر ستعرف تساقطات ثلجية تتراوح سماكتها ما بين 50 و90 سنتيمتراً بكل من أقاليم وعمالات الحوز وأزيلال وورزازات، فيما ستتراوح ما بين 30 و50 سنتيمتراً بكل من شيشاوة وميدلت وبني ملال وتنغير وإفران وخنيفرة وصفرو وبولمان والحسيمة وجرسيف وتازة وتارودانت، وذلك من صباح اليوم السبت ابتداءً من الساعة العاشرة و45 دقيقة إلى غاية يوم الإثنين على الساعة الحادية عشرة ليلاً.
كما ستهم تساقطات ثلجية، ابتداءً من علو 1200 متر، بسماكة تتراوح بين 10 و30 سنتيمتراً، أقاليم الدريوش وفكيك وجرادة والرشيدية وتاوريرت والحاجب وشفشاون وشتوكة آيت باها وتزنيت، خلال نفس الفترة الزمنية.
وفي ما يخص التساقطات المطرية، أفادت المديرية بتوقع تسجيل أمطار قوية أو زخات مطرية تتراوح ما بين 30 و50 ملم بكل من طنجة-أصيلة، فحص-أنجرة، المضيق-الفنيدق، تطوان، العرائش، القنيطرة، آسفي، شتوكة آيت باها وتزنيت، ومن 25 إلى 35 ملم بكل من الرباط وسلا وتمارة-الصخيرات وبنسليمان والدار البيضاء والمحمدية ومديونة وبرشيد والنواصر والجديدة وسيدي بنور والصويرة وأكادير إداوتنان وسيدي سليمان وسيدي قاسم والخميسات واليوسفية وإنزكان آيت ملول وسيدي إفني، وذلك من مساء اليوم السبت على الساعة العاشرة ليلاً إلى غاية منتصف نهار يوم الأحد.
كما حذّرت المديرية من موجة برد ستهم عدداً من الأقاليم، حيث من المرتقب تسجيل درجات حرارة دنيا تتراوح ما بين ناقص 3 وناقص 9 درجات بكل من تنغير والحوز وميدلت وبولمان وصفرو وجرسيف وتازة وورزازات وتارودانت وشيشاوة وأزيلال وبني ملال وإفران وخنيفرة، وذلك ابتداءً من يوم الأحد إلى غاية يوم الثلاثاء المقبل.
وفي السياق ذاته، يُنتظر تسجيل هبات رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 75 و85 كيلومتراً في الساعة بكل من تزنيت وطاطا وتارودانت، ابتداءً من اليوم السبت من الساعة العاشرة و45 دقيقة إلى الخامسة مساءً، كما ستهم الظاهرة نفسها، يوم الأحد، أقاليم طاطا وشتوكة آيت باها وتزنيت وتارودانت وسيدي إفني وطانطان وكلميم وآسا-زاك وطرفاية والسمارة، من الساعة التاسعة صباحاً إلى الحادية عشرة ليلاً.



