إيقاف شبكة دولية لتهريب البشر من ضمنهم مغاربة بإيطاليا

السفير 24
تمكنت السلطات الإيطالية، اليوم الثلاثاء، من ايقاف 13 شخصا من أعضاء شبكة لنقل المهاجرين غير الشرعيين بين تونس وصقلية، أقصى جنوب ايطاليا.
وحسب التلفزيون الحكومي الذي أورد بيانا صادرا عن “حرس المالية” (قوة عسكرية لمكافحة الجرائم المالية والعصابات)، أن الموقوفين يحملون جنسيات تونسية ومغربية وإيطالية.
وأضاف البيان أن “المجموعة كونت شبكة أقدمت، خلال الأشهر الماضية، على نقل مهاجرين من تونس بصورة غير قانونية، على متن قوارب سريعة، إلى سواحل صقلية، فضلاً عن تهريب التبغ الصناعي”.
ووجهت النيابة العامة في باليرمو، شمالي صقلية، تهمتي “الانتماء إلى منظمة إجرامية عابرة للحدود، مكرسة لتسهيل الهجرة غير الشرعية، وتهريب التبغ الصناعي الأجنبي”، ضد الموقوفين، بحسب المصدر نفسه.
وحسب البيان، فإن “عملية اليوم تأتي على خلفية العثور على قوارب مهجورة (لم يحدد عددها)، قرب مدينة “تراباني”، شمال غربي الجزيرة، قبل أسبوعين.
وأفضت تحقيقات واسعة إلى التوصل لأفراد الشبكة، بحسب البيان.
وأشار أن القوارب كانت تنطلق من سواحل ولاية نابل التونسية (شمال شرق)، تبلغ حمولة الواحد منها 15 شخصًا، مقابل نحو 5 آلاف يورو للشخص الواحد.