صحة وجمالفي الواجهة

علماء يجدون طريقة لتناول الطعام الدسم مع تجنب السمنة

السفير 24

علم الباحثون في كلية الطب بجامعة جورج واشنطن في سانت لويس كيفية تجنب السمنة، حتى مع تناول الأطعمة الدهنية.

وقام المتخصصون بتحديد الفئران مع زيادة نشاط جين “القنفذ” (إتش)، الذي يدعم التوازن الأنسجة التي شكلتها الخلايا الدهنية — الخلايا الشحمية. وأظهرت النتائج أن الجين يثبط تطوير الخلايا الشحمية، وبالنتيجة، يمنع السمنة.

وازداد وزن القوارض التي اتبعت نظاما غذائيا دهنيا، ولم يتم تنشيط جينات “إتش” لديها، وأما مجموعة القوارض ذات جينات “إتش” النشطة لم يزداد وزنها. ووجد أيضا أن الفئران من المجموعة الثانية لديها مستوى أقل من الغلوكوز في الدم وكانت أكثر حساسية للأنسولين.

ويقول الباحث البارز، أستاذ جراحة العظام، فانكسين لونغ: “نحن نكسب الوزن لأن الخلايا الدهنية تزداد في الحجم، وليس لأن عددها يتزايد”. ووفقا له، فإنه لا يزال من الصعب الحديث عن تأثير المادة على الإنسان، حيث أن جميع الآثار الجانبية المحتملة ينبغي دراستها بعناية أكبر: على سبيل المثال، يمكن أن ترتبط جينات “إتش” النشطة بشكل مفرط مع ظهور الأورام الخبيثة.

ومع ذلك، في كل من الفئران والبشر، مسارات التمثيل الغذائي تعمل بطريقة مماثلة. وقال لونغ “إن هذه الطريقة يمكن أن تكون علاجا جديدا للبدانة”.

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى