حوادثفي الواجهة

سقوط عمارة بالهراويين يفضح خبايا قطاع البناء”خرق القوانين”

le patrice

السفير24-أمال اليامني

اهتزت منطقة الهراويين بحي مولاي رشيد بالدار البيضاء،السبت، على واقعة انهيار عمارة في طور البناء مكونة من طابق سفلي وأربعة طوابق .

ولحسن الحظ أن هذه الواقعة لم تخلف خسائر بشرية كما أكدت عمالة مقاطعات مولاي رشيد، وأعادت الى الواجهة مسألة مراقبة هذه الأوراش من طرف السلطات المحلية والمنتخبة، وكذا المهندسين المعماريين والوكالة الحضرية.

ومن جهته،أكد بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك،أن قطاع البناء يعرف فوضى عارمة، من حيث الأسعار و من حيث جودة البناء وكذا المواد الأولية المستعملة.

وأبرز الخراطي،في تصريحه،أن المراقبة في هذا القطاع تبقى منعدمة،مشيرا إلى أن المسؤولية تبقى على عاتق الجهات المكلفة بتتبع هذه الأوراش.

وأضاف أن هذا القطاع تنخره الرشوة، وهو ما يخلف كوارث ومشاكل عديدة للمواطنين الذين يقطنون بالشقق السكنية،مؤكدا أن هذا الأمر يستوجب التدخل لوقف هذه الفوضى والعشوائية.

و أكد على أن هذا القطاع يعرف فوضى وعدم احترام للقوانين والمقاييس الموجودة في دفتر التحملات، مضيفا أن الجهات المسؤولة لا تلزم المنعش العقاري بتطبيقها.

وكانت السلطات المحلية لعمالة مقاطعات مولاي رشيد قد أكدت أنها توصلت بمعلومات تفيد بعدم استقرار بنية عمارة في طور البناء مكونة من طابق سفلي وأربعة طوابق بحي مولاي رشيد، فانتقلت إلى المكان المحدد السلطات المحلية والأمنية وعناصر الوقاية المدنية، التي قامت بإخلاء البناية لتفادي  كل المخاطر المحتملة.

وأوضحت السلطات أنه تم فتح بحث قضائي من طرف الضابطة القضائية المختصة لتحديد كافة الأسباب والملابسات المحيطة بهذه القضية، تحت إشراف النيابة العامة. كما تم فتح بحث إداري من طرف المصالح المختصة لعمالة مقاطعات مولاي رشيد لتحديد المسؤوليات.

إعلان gardenspacenouaceur

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى