في الواجهةمجتمع

التحالف النقابي بجهة فاس مكناس يتضامن مع الأطباء المعتصمين ويعلن التصعيد

التحالف النقابي بجهة فاس مكناس يتضامن مع الأطباء المعتصمين ويعلن التصعيد

le patrice

السفير 24

خرجت المكاتب الجهوية للنقابات الصحية لكل من الكونفدرالية الديمقراطية للشغل CDT و الفيدرالية الديمقراطية للشغل FDTو النقابة المستقلة لأطباء القطاع العامSIMSP بجهة فاس مكناس لتحتج يوم الثلاثاء 09 نونبر 2021 أمام المديرية الجهوية للصحة والحماية الإجتماعية بجهة فاس مكناس على الساعة الواحدة زوالا تضامنا مع الأطباء المعتصمين لليوم التاسع على التوالي أمام مقر المديرية الجهوية للمطالبة وللمطالبة بتفعيل جميع مقررات الإنتقل العالقة لجميع فئات الأطر الصحية و مصعدة من احتجاجاتها ضد وزارة الصحة بسبب تعثر ملف الترقيات والانتقالات بالجهة.

وفي بلاغ للتحالف النقابي الثلاثي توصلت جريدة “السفير 24” بنسخة منه اعلنت تضامنها المطلق مع جميع الأطر الصحية المتضررة وطنيا و جهويا من الانتقالات العالقة و الغير المفعلة منذ ما يزيد عن ثلاث سنوات.

وفي تصريح للكاتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة في إطار الكونفدرالية الديمقراطية للشغل باسم التحالف النقابي السيد بوسليم محمد الذي أكد على نجاح الشكل النضالي التضامني مع الأطباء المعتصمين الذي أعلنه تحالف الهيئات النقابية بالجهة ومطالبا بضرورة تفعيل كل مقررات الإنتقال التي تهم جميع فئات الأطر الصحية.

وأظاف “محمد بوسليم” على أن هذا المشكل يعتبر أزمة حقيقية تعيشها الأطر الصحية بمختلف الأقاليم والجهات وهو نتاج لسياسات الحكومات التي تداولت على تدبير الشأن العام الصحي ، مطالبا المسؤولين على قطاع الصحة على صعيد الجهة بضرورة برمجة حصة تعيينات جديدة وإيجاد حلول لمعضلة تدبير الحركة الانتقالية وتفعيل مقررات الانتقال لجميع الاطر الصحية لضمان استقرارهم المهني والإجتماعية وتشجيعهم على بذل المزيد من الجهود لخدمة مصالح المواطنات والمواطنين.

وفي نفس السياق عبر بالدكتور جواد بدكارة عضو المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للصحة CDT بفاس عن تضامنه المطلق واللامشروط مع المعتصمين وأردف على أن مشكل عدم تفعيل مقررات الانتقال يعتبر من بين الأسباب الرئيسية لعزوف الأطباء العامون الجدد من اجتياز مباريات التوظيف و الإلتحاق بالوظيفة العمومية بالمناطق النائية.

كما أكد ذات المتحدث على أن التحالف النقابي سيواصل مساندته للمعتصمين امام المديرية الجهوية للصحة والحماية الإجتماعية حتى ينالو حقهم المشروع في الالتحاق بمقرات عملهم الجديدة ومساندته للشغيلة الصحية بجميع فئاتها.

واستنكرت الهيئات النقابية ما وصفته باستمرار ” مُعاناة الأطر الصحية من تماطل الإدارة الإقليمية والجهوية، في تنفيذ التعليمات المركزية لوزارة الصحة، لتفعيل الالتحاقات بالأزواج والانتقالات، الصادرة منذ سنوات، بمقررات رسمية لا تجد طريقها للتنفيذ، بذريعة عدم توفر المعوض”.

وشددت في بيانها عن تضامنها المطلق مع جميع الأطر الصحية المتضررة، وطنياً وجهوياً، ومساندتها ودعمها بقوة للأطر الطبية المعتصمة بالمديرية الجهوية للصحة، مع استعدادها لخوض كل النضالات المشروعة من أجل إنجاح الاعتصام، حتى تحقيق مطلبهم وتفعيل انتقالهم.

كما أدانت تجاهل المسؤولين، لاعتصام الأطباء الذين يعانون التشتت الأسري، ومطالبتها بحق هؤلاء المشروع، في الالتحاق بمقرات عملهم الجديدة، مطالبين المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية، لتحمل مسؤوليتها في إنهاء كل التعيينات المؤقتة، ببرمجة حصة تعيينات الأطباء العامين المعينين مؤقتاً، وتعيينهم بمقرات عملهم النهائية، كجزء من الحل.

وطالبت الهيئات النقابية في ختام بيانها، بتفعيل جميع مقررات الالتحاق والانتقال العالقة، لجميع فئات الأطر الصحية بالجهة.

وفي الاخير دعا التحالف النقابي (CDT – FDT – SIMSP) وزارة الصحة والحمایة الاجتماعیة، في شخص المدیریة الجھویة، إلى بذل مزید من الجھود، بتنسیق مع مدیریة الموارد البشریة، لإنھاء معاناة كل المتضررین بكل أقالیم الجھة.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى