في الواجهةمجتمع

أبو حفص: “لا أفهم هذا الإصرار على عدم إلغاء صلاة الجمعة والجماعة”

le patrice

السفير 24 – هند بن فارس/ صحافية متدربة

عبر الباحث في العلوم الإسلامية، عبد الوهاب رفيقي، الملقب بـ” أبو حفص”، عن استغرابه من عدم إلغاء صلاة الجمعة والجماعة بالمغرب، في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد.

وقال عبد الوهاب رفيقي، في تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الإجتماعي “فيسبوك”، “صراحة مفهمتش هاد الإصرار على عدم إلغاء صلاة الجمعة والجماعة مع أنها تجمعات بشرية تصل في كثير من المساجد للآلاف، مع عدم توفر شروط النظافة عند كثير من المصلين”.

وأضاف الباحث في العلوم الإسلامية، القول: المؤسسات الدينية والجهات المختصة تعلم أنه شرعا لا إشكالا في إلغاء الصلاة مخادام الأمر يتعلق بالحفاظ على النفس البشرية وحمايتها، “المؤسسات الدينية والجهات المختصة عارفة أنه شرعا لا إشكال في هذا الأمر “إلغاء صلاة الجمعة والجماعة”، وأن الحفاظ على الأنفس وسلامتها وصحتها مقدم على إقامة الشعائر، وأن التعطيل المؤقت ليس به أي ضرر ولا له أي مانع، بل هو مصلحة مطلوبة شرعا وعقلا”.

وخلص “أبو حفص”، تدوينته متسائلا “علاش تأخر هذا القرار؟ لا أدري صراحة”.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى