في الواجهةمجتمع

إعادة الإيواء بزنانة…”بنسيمو” يتحرك

le patrice

السفير 24 / كريم اليزيد

نظم سكان دوار “بنسيمو” التابع للمجال الترابي لجماعة عين حرودة، السبت الماضي بدار الشباب عين حرودة، لقاءا تواصلي و تشاوري حول ملف إعادة الإيواء و المشاكل المرتبطة به.

و هو اللقاء الذي تم تأطيره من قبل فعاليات مدنية من أبناء هذا الدوار المطل على شاطئ زناتة الكبرى، و ذلك تطبيقا للمقاربة التي وضعت من قبل هذه الفعاليات و المرتكزة، كما أكدوه، لجريدة “السفير 24″ الإلكترونية، على اعتمادهم على قدراتهم، دون أية جهة أخرى، في تدبير ومعالجة ملف إعادة الإيواء على مستوى دوارهم، وتتبع مجريات هذا الملف و وضع استراتيجية ترافعية خاصة بهم، و التي تنبني، كما أكدوه لـ”السفير 24” على الترافع المؤسساتي و مخاطبة كل المتدخلين كل في إطار اختصاصاته و إعداد و تقديم الملاحظات و الحلول الواقعية و القابلة للتطبيق .

و نقاش المجتمعون بشكل مستفيض، مختلف النقاط ذات العلاقة بملف إعادة الإيواء، كما طرحوا المشاكل المرتبطة أساسا بعدم إدراج و إغفال من يرون أنهم ذوي حقوق، على لوائح الإحصاءات المتعلقة بالاستفادة من العملية ( أسر مستقلة، أسر مركبة، مطلقات ، أرامل، الحالات المدرجة في النطاق الإجتماعي و الإنساني…)، و هي اللوائح التي يطالب هؤلاء بإعادة تحيينها على ضوء الواقع و على أساس مقترحاتهم و آرائهم بحكم أنهم عارفون بخبايا دوار “بنسيمو” و مطلعون على الظروف و الملابسات المصاحبة للتوسع الذي شهده.

و جاء تحرك “بنسيمو” مباشرة بعد الإستدعاءات الأخيرة لمجموعات من سكان هذا الدوار من قبل شركة تهيئة زناتة “SAZ”, و هي العملية التي أكدت فعاليات “بنسيمو” لـ “السفير 24” بأن لهم عليها ملاحظات و انتقادات موضوعية، خاصة فيما يتعلق بتجاوز مسؤولي “SAZ” لاختصاصاتهم المضمنة في البروتوكولات الموقعة من قبل المتدخلين في عمليات مشروع تهيئة مدينة زناتة الجديدة، خاصة الإتفاقية الموقعة بين هذه الشركة و السلطات الإدارية بالمحمدية في غشت 2015 و التي تؤكد اختصاص السلطات المحلية و الإقليمية في إعداد لوائح المستفيدين، كما سبق الإشارة إليه في مقال نشر على صفحات جريدة “السفير 24” الإلكترونية بتاريخ 06 أبريل2016 تحت عنوان “عامل عمالة المحمدية يوبخ مسؤولي SAZ “.

و انتقد منتبعون لملف إعادة الإيواء المقاربة المعتمدة من قبل مسؤولي “SAZ” في معالجة المشاكل المرتبطة بهذا الملف ، خاصة في الشق المتعلق بالتأكد و التحقق من أبناء الدوار. و من حقيقة السكن به لمدة تسمح للمعنيين بالعملية من الإستفادة، حيث يتم إرهاقهم و دفعهم إلى الإتيان بالدلائل و بالوثائق الثبوتية، في حين كان على مسؤولي “SAZ” بتنسيق مع السلطات الإدارية، الإعتماد على قاعدة البيانات المتوفرة لدى مصلحة البطاقة الوطنية التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني التي لا يأتيها الباطل .

و طرحت فعاليات دوار “بنسيمو” العديد من الملاحظات و الحلول و الأفكار التي يمكن أن تساهم في تحريك الملف، و الإسراع في تنزيله بشكل سلس سيساعد في تسريع وتيرة إنجاز المشروع ككل، و هو ما ستعمل هذه الفعاليات، كما أكدته للجريدة ، على طرحه و تقديمه أمام مختلف المؤسسات المتدخلة في المشروع، في إطار قانوني، و في نطاق مخطط ترافعي مشروع.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى