سياسةفي الواجهة

مراكش تحتضن أشغال “المؤتمر الدولي الثالث للهيئات الرقابية للسلامة النووية”

le patrice

السفير 24 | يوسف شنغاوي

انطلقت عشية اليوم الثلاثاء 1 أكتوبر الجاري ، أشغال المؤتمر الدولي الثالث للهيئات الرقابية للسلامة النووية والذي يمتد على مدى أربعة أيام بحضور رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ووزير الطاقة والمعادن وممثلي الطاقة النووية بدول أمريكا وكندا و اسبانيا ، وبتنظيم من الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي الإشعاعي “امسنور” وبتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية .

وسيتم تدارس التحديات الجديدة التي تواجهها الدول والمنضمات الدولية في شأن تدبير التهديدات التي تشكلها الأعمال اللامشروعة على سلامة المواد النووية أو غيرها من المصادر المشعة المستعملة للأغراض السلمية ، وذلك عبر تعزيز التعاون الدولي في مجال السلامة النووية وتوحيد جهود الهيئات الرقابية لمختلف الدول الأعضاء في الوكالة الدولية للطاقة الذرية من أجل المساهمة في حماية المجتمع والبيئة من المخاطر المؤذية لاستعمال المواد النووية أو المشعة لأهداف خبيثة ، ويعد هذا الحدث الأول من نوعه في افريقيا والعالم العربي.

وأجمع المشاركون خلال أشغال الجلسة الافتتاحية على مساهمة المغرب في مجال الأمن النووي من خلال ريادة الوكالة الوطنية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي ، من خلال استضافة هذا المؤتمر الدولي الثالث من نوعه والذي سبق وعظمته دول كبيرة ككندا وأمريكا.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى