لفتيت يطلق موقع خاص بالتجنيد الإجباري
السفير 24
أصدر عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، قرارا بإنشاء موقع إلكتروني، خاص بالتسجيل والإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية.
وسيكون دور موقع “تجنيد.ما” www.tajnid.ma ، لملء استمارات الإحصاء الخاصة بالخدمة العسكرية، من لدن المواطنين والمواطنات الذي تم إشعارهم بالأمر من طرف السلطات.
ويعتبر الموقع بوابة لتسجيل كل من توصل باستدعاء من قبل السلطات، قصد أداء الخدمة العسكرية، وأيضاً للمواطنين الغير مدعوين الراغبين في أداء الخدمة العسكرية، فيمكنهم التعبير عن رغبتهم بملء الاستمارة.
وحدد سن الخاضعين للخدمة العسكرية في 19 سنة، وتظل واجبة إلى حدود 25 سنة، مهما كان الوضع الاجتماعي للمعني ويمكن استدعاء الأشخاص البالغين لأكثر من 25 سنة وإلى حدود 40 سنة.
ويعاقب القانون ب 5 آلاف درهم غرامة وثلاثة أشهر حبسا لكل شخص لم يستجب لنداء السلطات بخصوص الخدمة العسكرية وتنصل منها دون سبب مقبول.