في الواجهةاقتصاد

تحويل مكتب المطارات لشركة يثير قلق الشغيلة

تحويل مكتب المطارات لشركة يثير قلق الشغيلة

le patrice

السفير 24 – محمد فلاح

تتجه أنظار الشغيلة العاملة بقطاع المطارات إلى مشروع تحويل المكتب الوطني للمطارات إلى شركة مساهمة، وهو الورش الذي يرتقب أن يعرض ضمن جدول أعمال مجلس الحكومة المنعقد اليوم الخميس 9 أبريل 2026، في خطوة تعتبر مفصلية في مسار إصلاح المؤسسات العمومية بالمغرب.

وفي هذا السياق، أكدت النقابة الوطنية للمكتب الوطني للمطارات، المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، أنها تتابع هذه المستجدات بكثير من اليقظة والمسؤولية، بالنظر إلى ما يطرحه هذا التحول من تساؤلات مشروعة لدى أطر ومستخدمي المؤسسة، خاصة تلك المرتبطة بمستقبل أوضاعهم المهنية والاجتماعية، ومدى ضمان استمرارية الحقوق والمكتسبات.

وأبرزت النقابة، في بيان إخباري موجه إلى الشغيلة المطارية، أن هذا التحول المؤسساتي، رغم ما يحمله من رهانات تطويرية، يفرض ضرورة اعتماد مقاربة تشاركية تضع العنصر البشري في صلب عملية الإصلاح، باعتباره الركيزة الأساسية لنجاح أي تحول هيكلي أو تنظيمي.

وشددت الهيئة النقابية على أن انخراطها في مواكبة هذا الورش سيكون قائماً على تتبع دقيق لمختلف مراحله، والتفاعل مع كل مستجداته، بما يضمن حماية حقوق المستخدمين وصون مكتسباتهم، مع التأكيد على رفض أي مساس بالوضعيات الإدارية أو المادية أو الاجتماعية للشغيلة.

كما دعت النقابة كافة الأطر والمستخدمين إلى الالتفاف حول إطارهم النقابي والتحلي بروح اليقظة والتعبئة، استعدادا لمواجهة أي تطورات قد تمس بحقوقهم، مؤكدة في الوقت ذاته استمرارها في نهجها القائم على الدفاع المسؤول والجاد عن مصالح الشغيلة.

ويأتي هذا التحول المرتقب في سياق إصلاحات أوسع تستهدف تحديث حكامة المؤسسات العمومية وتعزيز نجاعتها، غير أن نجاحه، حسب متتبعين، يظل رهينا بمدى القدرة على تحقيق التوازن بين متطلبات التطوير الاقتصادي وضمان الاستقرار الاجتماعي للمستخدمين.

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى