
السفير 24
شهدت مدينة المحمدية، صباح اليوم، حالة استنفار أمني وصحي، عقب العثور على عشرة أكياس بلاستيكية كبيرة داخل حاوية للنفايات قرب سوق “المصباحيات”، غير بعيد عن شارع محمد السادس، تبين أنها تحتوي على رؤوس حمير في ظروف غامضة.
وبحسب معطيات أولية المالتي حصلت عليها “السفير 24” ، فإن هذا الاكتشاف خلف صدمة واستياء واسعا في صفوف الساكنة المحلية، بالنظر إلى طبيعة هذه المخلفات الحيوانية وطريقة التخلص منها، ما أثار مخاوف بشأن مصدرها واحتمال ارتباطها بأنشطة غير قانونية، خاصة ما يتعلق بالذبح السري أو الاستغلال غير المشروع للحوم.
وفور إشعارها، حلت بعين المكان السلطات المحلية وعناصر الأمن، حيث جرى تطويق الموقع وفتح تحقيق لتحديد ملابسات الواقعة، مع مباشرة تحريات ميدانية لتتبع مصدر هذه الرؤوس الحيوانية والكشف عن الجهات المحتملة المتورطة.
كما يرتقب أن تخضع هذه المخلفات لفحوصات من طرف المصالح البيطرية المختصة، قصد التأكد من طبيعتها وظروف ذبحها، ومدى احترامها للمعايير الصحية المعمول بها، خصوصاً في ما يرتبط بحماية صحة المستهلك.
وتعيد هذه الواقعة إلى الواجهة إشكالية الذبح العشوائي وتدبير النفايات الحيوانية في المجال الحضري، وسط مطالب بتشديد المراقبة وتعزيز آليات الزجر، تفادياً لأي مخاطر صحية أو بيئية قد تهدد سلامة المواطنين.



