
السفير 24- أفريلي مهدي
أفادت دورية رسمية صادرة عن شركة “سانلام” (Sanlam) بأن أقساط التأمين على السيارات في المغرب ستشهد زيادة جديدة، حيث تقرر رفع تسعيرة تأمين المسؤولية المدنية بنسبة 5 في المائة ابتداء من فاتح أبريل المقبل حيت أنه المنتظر أن يشمل هذا الإجراء مختلف شركات التأمين العاملة في السوق الوطنية، ما يعني ارتفاعا اضافيا في التكاليف التي يتحملها أصحاب المركبات.
وفي الصدد ذاته، تأتي هذه المراجعة في سياق تطبيق الإصلاح المرتبط بجدول تعويض ضحايا حوادث السير، استناداً إلى مقتضيات القانون رقم 70-24 الذي صدر في الجريدة الرسمية خلال شهر يناير الماضي كما يهدف هذا الإصلاح إلى تحسين مستوى التعويضات الممنوحة لضحايا الحوادث الجسدية وتعزيز مبدأ الإنصاف لفائدتهم، الأمر الذي دفع شركات التأمين إلى مراجعة تسعيراتها لمواكبة الالتزامات المالية الجديدة الناتجة عن هذا التعديل.
وتجدر الإشارة إلى أن شركات التأمين تؤكد بأن هذه الزيادة تدخل ضمن مسعى للحفاظ على التوازن التقني والمالي لقطاع التأمين على السيارات، خاصة مع اعتماد رفع تدريجي لقيمة التعويضات يمتد على مدى خمس سنوات
وجدير بالذكر أيضا ، بأن عددا من السائقين قد عبروا عن استيائهم من تزايد النفقات المرتبطة باستعمال السيارات، في ظل ارتفاع أسعار المحروقات وتكاليف أخرى، وهو ما يزيد من الضغط على القدرة الشرائية للمواطنين.



