
السفير 24
أعلنت كل من تركيا وسنغافورة بشكل رسمي تاريخ حلول عيد الفطر لسنة 2026، وذلك قبل صدور نتائج تحري هلال شهر شوال في عدد من الدول العربية والإسلامية، ما كشف عن تباين في تحديد أول أيام العيد بين البلدين.
ففي تركيا، أظهرت التقاويم الرسمية الخاصة بالمناسبات الدينية أن يوم الجمعة 20 مارس 2026 سيكون أول أيام عيد الفطر، مع اعتبار يوم الخميس 19 مارس بمثابة يوم الوقفة. ويعكس هذا التحديد اعتماد أنقرة على الحسابات الفلكية المسبقة، التي تتيح ضبط مواعيد الأعياد الدينية بشكل مبكر.
في المقابل، أعلنت سنغافورة أن عيد الفطر سيحل يوم السبت 21 مارس 2026، وفق ما ورد في التقويم الإسلامي الصادر عن المجلس الإسلامي المحلي، وكذلك ضمن جدول العطل الرسمية، ما يعني أن شهر رمضان سيُستكمل ثلاثين يوماً هذا العام قبل دخول شهر شوال.
ويأتي هذا الاختلاف في وقت لا تزال فيه عدة دول تنتظر نتائج الرؤية الشرعية للهلال، ما يعيد إلى الواجهة الجدل المتكرر بين اعتماد الحسابات الفلكية أو الرؤية البصرية في تحديد بدايات الأشهر الهجرية، لتكون تركيا وسنغافورة من أوائل الدول التي حسمت موعد عيد الفطر مع تسجيل اختلاف في يوم الاحتفال.



