في الواجهةدولية

القضاء الفرنسي يدين شاباً مغربياً بالسجن بسبب تصريحات “معادية للسامية”

القضاء الفرنسي يدين شاباً مغربياً بالسجن بسبب تصريحات “معادية للسامية”

le patrice

السفير 24

أصدرت محكمة فرنسية بجنوب البلاد حكماً يقضي بسجن شاب مغربي لمدة سنة، منها ثمانية أشهر نافذة، بعد إدانته بتوجيه عبارات اعتُبرت “معادية للسامية” في حق عائلة يهودية وحاخام محلي، وفق ما أعلنت النيابة العامة الفرنسية اليوم الأحد.

وجاء المثول الأخير للمتهم، البالغ من العمر 25 سنة، أمام محكمة مدينة “بيزييه” بتاريخ 25 نونبر، بعدما كان متابعاً في حالة سراح. وأوضح المدعي العام أرنو فوجير في بيان رسمي أن المتهم لم يعترف سوى بجزء من التصريحات المنسوبة إليه خلال الجلسة، رغم توقيفه سابقاً على خلفية الوقائع.

وتعود تفاصيل القضية إلى شهر يوليوز الماضي، عندما تقدّم رجل يبلغ 66 عاماً بشكاية أكد فيها أنه تعرّض لإهانات لفظية أثناء توجهه إلى كنيس يهودي رفقة زوجته وابنته وأحفاده وصديق للعائلة والحاخام المحلي للمدينة. وجاء في الشكاية أن سيارة اقتربت من المجموعة، قبل أن يوجه أحد ركابها عبارات شتيمة متضمنة مضامين “معادية للسامية”، ليقوم الضحايا لاحقاً بتسجيل رقم لوحة السيارة قبل مغادرتها المكان.

وبناءً على المعطيات التي توصلت إليها التحقيقات، قضت المحكمة بالسجن لمدة سنة في حق المتهم، مع اعتماد 4 أشهر منها موقوفة التنفيذ. كما شمل الحكم منعه من الاتصال بالضحايا أو التواجد بالقرب من أماكن العبادة اليهودية لمدة عامين، إضافة إلى إلزامه بأداء تعويضات مالية للمتضررين.

ويأتي هذا الحكم في سياق تشدد القضاء الفرنسي مع القضايا المرتبطة بخطاب الكراهية والتمييز، خصوصاً في ظل تزايد البلاغات المتعلقة بالأعمال ذات الطابع المعادي للسامية خلال الأشهر الأخيرة.

 

إعلان gardenspacenouaceur

الإدارة

مدير النشر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى