وزارة التعليم تُعفي “إعداديات الريادة” من مهام البكالوريا لضمان استمرارية التعلم وجودته
وزارة التعليم تُعفي "إعداديات الريادة" من مهام البكالوريا لضمان استمرارية التعلم وجودته

السفير 24
قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عدم اعتماد “إعداديات الريادة” كمراكز لإجراء امتحانات البكالوريا أو مراكز لتصحيحها، كما قررت عدم تكليف الأطر الإدارية والتربوية بهذه المؤسسات بأي مهام إضافية خلال فترة الامتحانات.
ويأتي هذا القرار، الذي وجّهه الوزير إلى مديرات ومديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، في إطار الحرص على استكمال وحدات البرنامج الدراسي للأسدس الثاني، وضمان فترات تقييم فعالة داخل هذه المؤسسات النموذجية، تماشياً مع الأهداف الاستراتيجية لخارطة الطريق 2022-2026 “من أجل مدرسة عمومية ذات جودة”.
وأكدت الوزارة أن هذه المرحلة من السنة الدراسية تكتسي أهمية خاصة بالنسبة لمؤسسات الريادة، التي تُعد ركيزة أساسية في مواجهة الهدر المدرسي والرفع من جودة التعلمات، وذلك عبر اعتماد مقاربات بيداغوجية متجددة وضبط إيقاع توزيع الدروس إلى غاية نهاية الموسم الدراسي 2024/2025.
ويأتي القرار أيضًا في سياق تفعيل المذكرة الوزارية رقم 138/24 بتاريخ 18 مارس 2024 المتعلقة بتنفيذ برنامج “إعداديات الريادة”، وكذا المذكرة الوزارية رقم 25×25 المؤرخة في 7 أبريل 2025 بخصوص تأطير وتتبع التقييم في هذه المؤسسات.
بهذه الخطوة، تسعى الوزارة إلى تركيز جهود المؤسسات التجريبية على تحسين التحصيل الدراسي وضمان الاستمرارية البيداغوجية، دون تشتيت الموارد البشرية خلال الفترات الحساسة من السنة الدراسية.