خريبكة تحتفي بـ 48 عاماً من السينما الإفريقية في الدورة الـ25 لمهرجانها الدولي
خريبكة تحتفي بـ 48 عاماً من السينما الإفريقية في الدورة الـ25 لمهرجانها الدولي

السفير 24 – خريبكة – المغرب: سعيد العيدي
تحت الرعاية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تنظم مؤسسة المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة دورته الخامسة والعشرين، خلال الفترة الممتدة من 21 إلى 28 يونيو 2025، تحت شعار: “السينما الإفريقية تواكب عصرها”، في احتفال يوافق الذكرى الثامنة والأربعين لتأسيس هذا الحدث الثقافي العريق (1977 – 2025).
واختيرت موريتانيا ضيفة شرف لهذه الدورة التي يرتقب أن تستقطب نحو 350 مخرجاً من 45 دولة إفريقية، للمشاركة في واحدة من أبرز التظاهرات السينمائية بالقارة. ويتضمن البرنامج مسابقتين رسميتين، الأولى للأفلام الطويلة بمشاركة 15 فيلماً، والثانية للأفلام القصيرة بنفس العدد، ستُقيَّم من طرف لجنتي تحكيم تضمان نخبة من الأسماء الدولية.
ويسجل المهرجان هذه السنة إضافة جائزة جديدة تتمثل في جائزة نوادي السينما الإفريقية، مع تنظيم تكريمات خاصة لوجوه سينمائية إفريقية ومغربية بارزة، اعترافاً بإسهاماتهم الكبيرة في خدمة الفن السابع.
ويحظى المهرجان بدعم مؤسساتي كبير، في مقدمتها المجمع الشريف للفوسفاط (الداعم الرسمي)، والمركز السينمائي المغربي، والخطوط الملكية المغربية، إلى جانب مؤسسات وشركاء محليين وجهويين مثل عمالة إقليم خريبكة، ومجلس جهة بني ملال خنيفرة، وجامعة السلطان مولاي سليمان.
ومن أبرز فقرات هذه الدورة تنظيم ندوة فكرية حول “العلاقة بين السينما الإفريقية والذكاء الاصطناعي”، وورشات تكوينية، إلى جانب أنشطة سينمائية موازية بكل من جهة بني ملال – خنيفرة، ومدينة بن جرير في إطار توسيع إشعاع المهرجان.
كما تشمل الفعاليات النسخة السادسة من “المهرجان الثقافي للسجناء الأفارقة بخريبكة” داخل السجن المحلي، في مبادرة رائدة تُجسد انفتاح المهرجان على محيطه الاجتماعي والإنساني.
وسيكون للأطفال نصيب من هذه التظاهرة من خلال عروض سينمائية مخصصة لهم، في إطار دعم ثقافة الفن السابع لدى الناشئة.
ويُعد مهرجان خريبكة من أقدم المهرجانات السينمائية بالمغرب وثالث أقدم مهرجان إفريقي، وهو يشكل منصة للحوار الثقافي والدبلوماسي بين شعوب القارة، بفضل إرثه الممتد منذ 1977، وبفضل إدارة يقودها حالياً السيد عز الدين كريران، ورئاسة مجلس إدارته التي يشغلها السيد الحبيب المالكي.