
السفير 24 – أيمن فجاج / صحفي متدرب
فاز ائتلاف اليمين، الذي يضم أحزاب “أخوة إيطاليا” و”الرابطة” و”فورزا إيطاليا”، في الانتخابات العامة الإيطالية بعد حصوله على 44،1% من الأصوات. و حصل حزب إخوة إيطاليا بقيادة جورجيا ميلوني على أكبر نسبة من الأصوات ب 26.2 %
و فاز أقرب المنافسين للمحافظين ، الحزب الديمقراطي يسار الوسط بزعامة رئيس الوزراء السابق إنريكو ليتا ، بما يزيد قليلاً عن 19٪ من الأصوات ، وفقًا للنتائج الأولية.
و بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات ، التي تمت الدعوة إليها بعد انهيار حكومة ماريو دراجي الائتلافية في يوليو ، 64٪ تقريبًا.
وبعد أن بقي في صفوف المعارضة في كل الحكومات المتعاقبة منذ الانتخابات التشريعية في 2018، فرَضَ حزب “فراتيلي ديتاليا” نفسه بديلا رئيسيا، وانتقلت حصته من الأصوات من 4،3% قبل أربع سنوات إلى أكثر من ربع الأصوات 26،2%
و أعلنت جيورجيا ميلوني زعيمة الحزب أنها ستقود الحكومة المقبلة ، و احتفلت بالنصر قائلة في خطاب تلفزي “اختارتنا إيطاليا. لن نخون “، “إذا تم استدعاؤنا لحكم هذا الشعب فسوف نفعل ذلك من أجل جميع الإيطاليين بهدف توحيد الشعب وتمجيد ما يوحده وليس ما يفرقه. لن نخون ثقتكم”.
وستدخل ميلوني البالغة من العمر 45 عاما التاريخ، كونها ستصبح أول امرأة تترأس الحكومة الإيطالية عبر التاريخ، كما ستصبح أول رئيسة يمينية متطرفة، في دولة أوروبية اقتصادية رئيسية.



