
السفير 24 / متابعة
يبدو أن الأيام القليلة المقبلة، ستعرف مفاجآت جديدة وغير سارة بخصوص إرتفاع أسعار الطاقة وبالخصوص أسعار المحروقات المرتفعة أصلا، حيث أشارت مجموعة (كريدي أجريكول)، في أحدث دراسة اقتصادية لها، إلى وجود مقاومة هيكلية لاقتصاد المملكة المغربية بالرغم من الأزمات، غير أنها تتوقع أيضًا أن يتضاعف سعر واردات الطاقة، الشيء الذي يشير إلى أنه قد ترتفع الأسعار أكثر خلال الأيام القادمة .
وتوقعت الدراسة أن يتضاعف سعر واردات الطاقة، كما يوضح أوليفييه لو كابيليك، الخبير الإقتصادي للمجموعة، بالإضافة إلى كبيرة الإقتصاديين في مجموعة كريدي أجريكول العالمية، إيزابيل جوب بازيل .
ويضيف أوليفييه لو كابيليك، أنه “ من المرجح إرتفاع فاتورة واردات الغاز المسال إلى 500 مليون يورو على الأرجح للمغرب، بينما كانت 100 مليون يورو من قبل”.
وترى المجموعة، بحسب الدراسة الإقتصادية، أن أسعار الوقود في المغرب ستستمر في الإرتفاع، مشيرة “ إذا حاولنا التنبؤ على أساس سيناريو المجموعة المالية، فقد يرتفع سعر الوقود في المضخة إلى ما يقرب من 25 درهم للتر الواحد” .
وأوضحت الدراسة نفسها وفق إحدى الجرائد الإلكترونية، أنه “ من المتوقع أن ترتفع فاتورة إستيراد العديد من المنتجات الأخرى، فيما يتعلق بالغاز المسال، على سبيل المثال، تضاعفت فاتورة الربع الأول من عام 2022 بخمسة ” .



