
السفير24: شيماء العرعاري صحافية متدربة
قال نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، خلال كلمته لملتقى وكالة المغرب العربي للأنباء، صباح اليوم الأربعاء 07 يوليوز الجاري، أن المغرب يتجه إلى ضمان سيادته الصحية، من خلال تصنيع لقاح “سينوفارم” المضاد لفيروس كوفيد19، بالتعاون مع الصين.
وتابع الأمين العام لحزب الإستقلال أن “المغرب سيصبح من الدول القليلة، التي تصنع اللقاح”، مشيرا إلى أن هذا التحول “يترجم التوجه الجيواستراتيجي نحو السيادة الصحية”.
وأوضح بركة، أن تصنيع لقاح كوفيد سيمكن المغرب، بالتعاون مع الصين، من أداء دور في “الديبلوماسية الصحية في القارة الإفريقية، ومع الدول الصديقة”.
وأضاف أن المغرب يسير في اتجاه التحول إلى قوة إقليمية، تؤدي دورا جيواستراتيجيا، مشيرا إلى الدور الذي لعبه اعتراف الولايات المتحدة بمغربية الصحراء، والذي يشكل نقطة تحول للمغرب تؤهله إلى أداء دور جيواستراتيجي”، والنهوض بالقارة الإفريقية.
وفي الختام أشار بركة أن المغرب مقبل على تنظيم الانتخابات المهنية في غضون شهر، والانتخابات التشريعية، والجماعية خلال شهرين، معبرا عن أمله في أن “تفضي إلى تناوب ديموقراطي جديد”، وأشار إلى أن النموذج التنموي الجديد ضرورة لتغيير حقيقي واسترجاع لثقة المواطنين، والمواطنات”.



