
السفير 24
وقد أبدى موقع “موندأفريك” اهتمامه بـ “رسالة غير مسبوقة” تم توجيهها للرئيس الأمريكي الجديد، جو بايدن، من قبل الفرق البرلمانية الجزائرية تطالب فيها بـ “إلغاء قرار الرئيس السابق دونالد ترامب بشأن الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء”، بدعوى أن “مرسوم ترامب حول الصحراء المغربية ينتهك مبادئ الولايات المتحدة بشأن هذا الملف” وأن “مغربية هذه الأراضي من شأنها أن تقوض حق الشعوب في تقرير المصير”.
كما لاحظ الموقع الفرنسي، في مقال بعنوان “الصحراء، اللوبي العجيب للأحزاب الجزائرية في واشنطن”، أن الاعتراف الأمريكي هو” قرار دولة ذات سيادة، وأنه ليس للبرلمان الجزائري الحق في التدخل في هذا المسار ، لاسيما وأن الجزائر لم تتوقف عن ترديد بأنها ليست طرفا في نزاع الصحراء”.
واعتبر الموقع الفرنسي أن قرار الولايات المتحدة الأمريكية القاضي بالاعتراف لم يكن مفاجئا تماما. بعدما كانت أمريكا فد أدرجت في السنوات الأخيرة الصحراء ضمن اتفاقياتها مع المغرب”.
وذكر بأنه بالإضافة إلى ذلك، فإن “قرار دونالد ترامب هو أمر تنفيذي رئاسي نشر في السجل الفيدرالي، وليس قرار ا شخصيا. وتم توزيعه على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة كوثيقة رسمية لمجلس الأمن باللغات الرسمية الست للأمم المتحدة”.



