السفير 24 – سكينة عبداللوي
بعد التعليمات التي أعطاها الملك محمد السادس، بخصوص استقطاب الجالية المغربية من الصين تحديدا بووهان، التي عرفت في الاونة الأخيرة، انتشارا مكثفا لفيروس “كورونا”، إضافة إلى الإجراءات الاستباقية والاحترازية التي قام بها أمس الأربعاء، مطار محمد الخامس الدولي للكشف عن هذا المرض القادم من الجمهورية الصينية، أكد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، اليوم الخميس، بالرباط، أن جميع المسافرين القادمين للمملكة من المناطق التي تعرف انتشار وباء كورونا “يخضعون للمراقبة الطبية”، مؤكدا أن جميع الاحتياطات الضرورية اتخذت وفق المعايير الدولية للمراقبة والتتبع.
وأوضح العثماني، في كلمته الافتتاحية لمجلس الحكومة، ” أن جميع المسافرين القادمين للمملكة عبر المداخل المختلفة سواء أكانت جوية أو بحرية أو برية، الذين يأتون من المناطق التي تعرف انتشار وباء كورونا، يخضعون للمراقبة الطبية حفاظا على حدود بلادنا وأمن مواطنينا”، مذكرا بأن وزارة الصحة أكدت عدم تسجيل أية حالة مشتبه فيها بالإصابة بفيروس كورونا.
كما شدد على أن “صحة المواطنين أولوية، وهناك متابعة ورصد مستمران للسلطات المعنية وبالأساس وزارة الصحة بتنسيق مع السلطات المحلية والسلطات الإقليمية في جميع أرجاء المملكة، وبتنسيق مع الجهات الأمنية في مداخل المملكة”.
وفي هذا السياق، أعرب رئيس الحكومة عن أسفه لما يروج في بعض الأحيان من أخبار لا أساس لها من الصحة، إما عن طريق تداول فيديوهات أو نشر شهادات لأشخاص لا يلقون بالا لما يروجون له، داعيا “كل من يتساهل في نشر الأخبار دون تثبت ولا علم، إلى التوقف عن مثل هذه الإشاعات، لأنهم يتحملون مسؤولية كبيرة في إثارة الرعب والهلع بين المواطنين، وهذا غير معقول نهائيا”.
يذكر أن فيروس “كورونا”، عرف انتشارا واسعا في العديد من البلدان العربية والأوروبية، الشيء الذي أدى بالعديد من المواطنين وطبيب وممرضة إلى الوفاة، بسبب انتشاره السريع.



