واشنطن تجدد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء وتدعو إلى حل نهائي للنزاع
واشنطن تجدد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء وتدعو إلى حل نهائي للنزاع

السفير 24
في خضمّ الحراك الدبلوماسي المتسارع لإيجاد تسوية نهائية لقضية الصحراء المغربية، وقبيل انعقاد جلسة مجلس الأمن المخصصة لتجديد ولاية بعثة “المينورسو”، أكد مسعد بولس، مستشار الرئيس الأمريكي لشؤون إفريقيا والشرق الأوسط، الموقف الثابت لواشنطن من سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.
وقال بولس في حوار مع قناة “الشرق” إن “الصحراء مغربية، والرئيس ترامب سبق أن اعترف بسيادة المغرب عليها، وهو موقف ما زالت الإدارة الأمريكية ملتزمة به”، مضيفاً أن “الوقت حان للتوصل إلى حل دائم وشامل لهذا النزاع”.
وأشاد المسؤول الأمريكي بالخطاب الأخير للملك محمد السادس، معتبراً أنه “تاريخي وواضح في الدعوة إلى إنهاء النزاع وفتح صفحة جديدة في العلاقات المغاربية، خصوصاً مع الجزائر”.
كما كشف بولس عن مؤشرات إيجابية من الجانب الجزائري، مشيراً إلى “انفتاح ورغبة لدى الجزائر في التوصل إلى تسوية سلمية وإعادة بناء جسور الثقة مع المغرب”.
وأكد أن المرحلة المقبلة ستكون “حاسمة”، في ظل اقتراب الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، مشدداً على أن “النزاع الذي دام عقوداً يجب أن يُطوى نهائياً”.
وختم بولس بتجديد شكر واشنطن لشركائها الأوروبيين، وعلى رأسهم فرنسا وإسبانيا، معبّراً عن تفاؤله بإمكانية تحقيق “حل إيجابي ودائم” لقضية الصحراء المغربية.